30.10.2023
Большинство граждан привыкли считать, что процедура банкротства – это процесс, который направлен исключительно на списание долгов. Однако банкротство – это крайняя мера, которая применяется в том случае, когда у должника совершенно нет никакой возможности рассчитаться со своими кредиторами. Если же должник при определенных условиях может выполнять свои обязательства, то законодательством предусмотрена такая возможность как в рамках банкротства оформить реструктуризацию долга либо заключить мировое соглашение.
Что это за процедура, как заключается мировое соглашение, кем утверждается? На эти и другие вопросы отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Вологодской области Андрей Максимов.
Вопрос: Что такое мировое соглашение в процедуре банкротства?
— Мировое соглашение — реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.
Вопрос: Когда можно заключить мировое соглашение?
— На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение.
Вопрос: Кем принимается решение о заключении мирового соглашения?
— Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов. Решение о заключении мирового соглашения со стороны гражданина принимается гражданином, со стороны должника — юридического лица принимается руководителем должника, исполняющим обязанности руководителя должника, внешним управляющим или конкурсным управляющим.
Вопрос: Кем утверждается мировое соглашение в процедуре банкротства должника?
— Мировое соглашение утверждается арбитражным судом. Но есть одно условие — сначала необходимо удовлетворить требования кредиторов первой и второй очереди. Только после этого арбитражный суд рассматривает возможность утверждения мирового соглашения в деле о банкротстве. После заключения мирового соглашения должник, внешний управляющий, конкурсный управляющий или финансовый управляющий должен в установленные законом сроки представить в арбитражный суд заявление об утверждении мирового соглашения, приложив необходимые документы.
Вопрос: Что дальше после утверждения мирового соглашения?
— Утверждение мирового соглашения арбитражным судом в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.
— в ходе финансового оздоровления прекращается исполнение графика погашения задолженности,
— в ходе внешнего управления прекращается действие моратория на удовлетворение требований кредиторов,
— в ходе конкурсного производства, теряет актуальность решение о признании должника банкротом,
— управляющие процедурой банкротства теряют свои полномочия, но исполняют обязанности руководителя должника до тех пор, пока не назначат нового руководителя,
— с даты утверждения мирового соглашения должник начинает погашать задолженности на принятых условиях.
Вопрос: Может ли суд не утвердить мировое соглашение?
— Возможно, так как перед принятием решения об утверждении мирового соглашения суд должен убедиться, что соглашение соответствует интересам должника и кредиторов, проверить цель и направленность на восстановление платёжеспособности должника.
Вопрос: Возможно ли расторжение мирового соглашения?
— Да, возможно, но не для отдельных кредиторов. Если расторгается мировое соглашение, то в отношении всех кредиторов сразу. А инициатором может стать конкурсный кредитор, которому принадлежит более четверти требований к должнику. Расторжение мирового соглашения является основанием для возобновления производства по делу о банкротстве.
И в заключении хотелось бы отметить, что мировое соглашение является достаточно эффективным способом урегулирования задолженности в процедуре банкротства, поскольку позволяет сторонам существенно сократить временные и материальные издержки, связанные с процедурой банкротства. Кроме того, заключение мирового соглашения позволит сохранить должника как действующее юридическое лицо, его трудовой коллектив, продолжив производственно-хозяйственную деятельность, чего не может быть достигнуто в случае открытия конкурсного производства.
Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области